Онлайн-сервис автострахования

Транспортный налог

Россияне обязаны оплачивать транспортный налог за имеющиеся у них легковые, грузовые и другие автомобили. Размер налога, обычно, небольшой, но граждан всё больше интересует, какие нюансы заложены в Налоговом кодексе по этому вопросу. Что такое транспортный налог — Транспортным налогом называют обязательную ежегодную пошлину, которая взимается с владельцев автомобилей или других ТС. Платить налог должны физические и юридические лица.
Ставка налогообложения ТН устанавливается региональными чиновниками. Его оплата является обязательной. Куда идет транспортный налог? Все деньги от ТН на машину перечисляются в бюджет РФ.Положения по налогу прописаны в главе 28 НК РФ. В частности, статьи этой главы поясняют обо всех нюансах оплаты налога: общие сведения; информация о тех, кто обязан платить налог; база, ставка, отчётные и налоговые периоды; порядок предоставления декларации; способы исчисления ТН и др. Часто граждане путают ТН с налогом на имущество. Это в корне неверно, потому что последний платят за недвижимое имущество, к которому относятся дома, квартиры, комнаты, гаражи, сараи и т.д.
Автомобиль считается движимым имуществом, и на него распространяется лишь транспортный налог. Заблуждение о том, что нужно платить имущественный налог за машину, исходит от простого незнания закона.
В зависимости от типа кузова, машина может быть легковой или грузовой. Так вот, владельцам следующих ТС тоже не придётся платить транспортный налог: тракторов, комбайнов, а также спецмашин, используемых для изготовления сельскохозяйственной продукции. К примеру, это могут быть скотовозки, молоковозы и другие автомобили. При этом транспорт из категории «грузовик» облагается отличным от легкового транспортным налогом (как правило, ниже). К таковым относятся и некоторые пикапы — при соответствии определенным требованиям, индивидуальным в каждом регионе, такие автомобили будут оцениваться ФНС как грузовые.
Список лиц, на которых распространяются льготы, очень широкий. Это: герои СССР и России, кавалеры ордена Славы, участники Войны и других боевых действий, инвалиды первой и второй категории, узники концлагерей во времена ВОВ, ликвидаторы аварии на ЧАЭС и заводе «Маяк», участники испытаний ядерного оружия, родители и усыновители в многодетной семье (один из взрослых), родитель ребёнка-инвалида.

22.12.2018

Новости

Закрыть меню
×
×